Главная / XSLT / Использование предикатов
Использование предикатов PDF Печать E-mail
Статьи - XSLT

Зачастую требуется не просто любой узел, а конкретный узел, выбранный на основе конкретных условий. Вы ранее уже видели пример, когда использовали выражение /recipes/recipe[2]//instructions. Это на самом деле сокращенная версия выражения /recipes/recipe[position() = 2]//instructions, которое означает, что процессор XPath должен пройти через каждый элемент recipes (конечно, такой элемент только один) и для каждого элемента recipes пройти через каждый элемент recipe. Для каждого элемента recipe проверить истинность выражения position() = 2. (Другими словами, есть ли в списке этот второй рецепт?) Если это предложение, называемое предикатом, истинно, то процессор использует этот узел и продолжает, возвращая любые инструкции.

С помощью предикатов можно сделать множество вещей. Например, можно вернуть только рецепты, в которых есть название: /recipes/recipe[name]. Это выражение просто проверяет, существует ли элемент name - потомок элемента recipe. Также можно поискать конкретные значения. Например, можно возвращать только элементы, которые называются "A balanced breakfast": //recipe[name="A balanced breakfast"].

Имейте ввиду, что предикат просто говорит процессору, возвращать ли текущий узел, поэтому в данном случае возвращается элемент recipe,а не имя. С другой стороны, можно указать процессору возвратить только название первого рецепта при помощи любого и этих двух выражений (см.листинг 22).


Листинг 22. Возвращение только названия первого рецепта

 

//recipe[@recipeId='1']/name

//name[parent::recipe[@recipeId='1']]

 

В первом выражении сначала мы выбираем все элементы recipe, а затем возвращаем только тот, у которого есть атрибут элемента recipeId, равный 1. Найдя этот узел, мы двигаемся к его дочернему узлу, который называется name, и возвращаем его. Во втором выражении сначала отыскиваются все элементы name, а затем выбирается только тот, у чьего родителя имеется атрибут 1. В любом случае, вы получите один и тот же вывод (см. листинг 23).


Листинг 23. Вывод

 

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<name>Gush'gosh</name>

 

Функции

XPath также предоставляет ряд функций. Некоторые из них относятся собственно к узлам, - например, те, которые ищут конкретную позицию,- некоторые обрабатывают строки, некоторые , - такие как суммирование, - с числами, некоторые с булевскими значениями.

Функции, связанные с узлами

Функции, связанные с узлами, помогают, например, выбрать конкретный узел в зависимости от позиции. Например, вы можете специально запросить последний рецепт: //recipe[last()]. Данное выражение выбирает все элементы recipe, а затем возвращает только последний. Вы также можете использовать функции отдельно, вместо того чтобы использовать их как часть предиката. Например, вы можете специально запросить посчитать элементы recipe: count(//recipe).

Вы уже видели функцию position() и то, как она работает. Другие функции, связанные с узлами, включают id(), local-name(), namespace-uri() и name().

Строковые функции

Большинство строковых функций предназначено для обработки строк, а не для их проверки, за исключением функции contains(). Функция contains() показывает, является ли данная строка частью большего целого. Это позволит, например, вернуть только узлы, содержащие определенные строки, такие как: //recipe[contains(name, 'breakfast')].

Это выражение возвращает элемент recipe, который содержит в своем элементе name строку "breakfast".

Функция substring() позволяет выбрать конкретный диапазон символов из строки. Например, выражение: substring(//recipe[2]/name, 1, 5) возвращает A bal.

Первый аргумент - это полная строка, второй - позиция первого символа, а третий – это длина диапазона.

Среди прочих строковых функций имеются: concat(), substring-before(), substring-after(), starts-with() и string-length().

Числовые функции

Числовые функции включают функцию number(), которая переводит значение в числовое, чтобы другие функции могли с ним работать. Числовые функции также включают: sum(), floor(), ceiling() и round(). Например, вы можете найти сумму всех значений recipeId при помощи выражения: sum(//recipe/@recipeId).

Конечно, особого повода проводить подобное вычисление нет, однако это просто числовое значение, приведенное для примера.

Функция floor() находит наибольшее целое, которое меньше или равно данному значению, а функция ceiling() находит наименьшее целое, которое больше или равно данному значению. Функция round() работает традиционным образом - округляет (см. листинг 24).


Листинг 24. Результаты числовых функций

 

floor(42.7) = 42

ceiling(42.7) = 43

round(42.7) = 43

 

Булевы функции

Булевы функции наиболее полезны при работе с условными выражениями, о которых будет рассказано в разделе Условная обработка. Возможно, наиболее полезной функцией является not(), которая может быть использована для определения того, что определенный узел не существует. Например, выражение //recipe[contains(name, 'breakfast')] возвращает каждый рецепт, содержащий в элементе name строку"breakfast". Но что, если вам нужны все рецепты, кроме завтрака? Можно использовать выражение: //recipe[not(contains(name, 'breakfast'))].

Другие булевы функции включают true() и false(), которые возвращают константы, и boolean(), которая преобразует значение в булево, чтобы его можно было использовать в качестве проверочного.

Организация циклов и импорт

Рассмотрим еще два важных аспекта использования таблиц стилей XSLT: создание циклов иимпортирование внешних таблиц стилей.

Организация циклов

При работе с XSLT необходимо привыкнуть к тому, что это функциональный язык, а непроцедурный. Другими словами, обычно вы явно не контролируете способ, которым он выполняет данные ему инструкции. Однако существуют исключения. Например, существует возможность организовывать циклы и выполнять условные операции. Давайте начнем с циклов.

В предшествующем примере мы использовали выражения XSLT, встроенные в шаблон публикации, чтобы применить стиль к конкретным элементам. В некоторых случаях это отлично работает. Однако в ситуации, когда имеются сложные XML файлы или сложные требования, иногда проще обратиться к информации явно (см. листинг 25).


Листинг 25. Прямое применение стилей с использованием циклов

 

<xsl:template match="recipe">

 

<h2><xsl:value-of select="./name"/></h2>

<h3>Ingredients:</h3>

<p>

<xsl:for-each select="./ingredients/ingredient">

<xsl:value-of select="./qty"/><xsl:text> </xsl:text>

<xsl:value-of select="./unit"/><xsl:text> </xsl:text>

<xsl:value-of select="./food"/><br />

</xsl:for-each>

 

</p>

 

<h3>Directions:</h3>

<ol>

<xsl:for-each select="./instructions/instruction">

<li><xsl:value-of select="."/></li>

</xsl:for-each>

 

</ol>

 

</xsl:template>

 

</xsl:stylesheet>

 

Конструкция цикла очень похожа на структуру for-each, в честь которой она названа.Подобно тезке, каждый экземпляр цикла несет в себе следующее значение списка. В Java-программировании это могло бы быть следующее значение в массиве; здесь это следующий узел в совокупности узлов, возвращенных выражением XPath в атрибуте select. Это означает, что когда вы первый раз выполняете первый цикл, контекстным узлом является первый элемент ingredient. Это позволяет выбрать потомков этого элемента qty, unit и food и добавить их в документ так же, как это было сделано ранее при помощи шаблона. То же самое и с инструкциями, за исключением того, что они просто выводятся напрямую.

Результаты идентичны тем, что получаются при публикации через шаблоны - почти. Каждый шаблон добавляется к документу как индивидуальная строка, но так как нам необходимо обрабатывать эту информацию как один шаблон, мы теряем множество пробелов, которые видели раньше (см. рисунок 7).


Рисунок 7. Результаты
Результаты

Для некоторых XML-приложений это имеет значение, но здесь мы используем HTML, поэтому это значения не имеет. Однако помните об этом, когда решаете, какой метод использовать.

Включение и импорт таблиц стилей

Другая вариация таблиц стилей касается их структуры. До сих пор вся наша информация хранилась в единственной таблице стилей. Однако в некоторых случаях бывает полезно разбить ее на отдельные таблицы стилей. Такая модульность может облегчить поддержку, а также гибкость, позволяя использовать различные таблицы стилей для различных целей. Например, мы можем создать две различные таблицы стилей, одна из которых будет использоваться для ингредиентов(см. листинг 26).


Листинг 26. Файл ingredients.xsl

 

<xsl:stylesheet version="1.0"

xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"

xmlns="http://www.w3.org/TR/xhtml1/strict">

 

<xsl:template match="ingredients/ingredient">

 

<xsl:value-of select="./qty"/><xsl:text> </xsl:text>

<xsl:value-of select="./unit"/><xsl:text> </xsl:text>

<xsl:value-of select="./food"/><br />

 

</xsl:template>

 

</xsl:stylesheet>

 

Также можносоздать отдельную таблицу стилей для инструкций (см.листинг 27).


Листинг 27. Файл instructions.xsl

 

<xsl:stylesheet version="1.0"

xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"

xmlns="http://www.w3.org/TR/xhtml1/strict">

 

<xsl:template match="instructions/instruction">

 

<li><xsl:value-of select="."/></li>

 

</xsl:template>

 

</xsl:stylesheet>

 

Эти шаблоны идентичны шаблонам из действующей таблицы стилей. Их можно добавить к таблице стилей посредством включения (см. листинг 28).


Листинг 28. Включение таблиц стилей

 

<xsl:stylesheet version="1.0"

xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"

xmlns="http://www.w3.org/TR/xhtml1/strict">

 

<xsl:include href="/ingredients.xsl" />

<xsl:include href="/instructions.xsl" />

 

<xsl:template match="/">

...

</xsl:template>

 

<xsl:template match="recipe">

 

<h2><xsl:value-of select="./name"/></h2>

<h3>Ingredients:</h3>

<p><xsl:apply-templates select="./ingredients"/></p>

<h3>Directions:</h3>

<ol><xsl:apply-templates

select="./instructions"/></ol>

 

</xsl:template>

 

</xsl:stylesheet>

 

Хотя здесь мы разместили таблицы стилей в той же директории, что и основную таблицу, делать это не обязательно: атрибут href может содержать любой доступный URL. Обратите внимание, что мы отсылаем процессор на поиск шаблонов для элементов ingredients и instructions, которых нет в этом файле. Однако если обработать таблицу стилей, результат получится точно тот же, как если бы шаблоны были включены напрямую, а не через элемент include (см. рисунок 8).


Рисунок 8. Результаты
Результаты

Элемент include дает тот же результат, как если бы мы добавили содержимое начиная с данной точки. Семантически они идентичны. С другой стороны, есть еще один способ включения информации - импорт.

XSLT позволяет импортировать таблицу стилей в начало файла. Почему в начало? Потому что целью импорта таблицы стилей является возможность корректировки любых шаблонов, являющихся частью импорта. Например, мы можем импортировать шаблон ingredients и откорректировать его (см.листинг 29).


Листинг 29. Импорт таблицы стилей

 

<xsl:stylesheet version="1.0"

xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"

xmlns="http://www.w3.org/TR/xhtml1/strict">

 

<xsl:import href="/ingredients.xsl" />

<xsl:import href="/instructions.xsl" />

 

<xsl:template match="/">

...

</xsl:template>

 

<xsl:template match="recipe">

...

</xsl:template>

 

<xsl:template match="ingredients">

<ul><xsl:apply-templates select="./ingredient" /></ul>

</xsl:template>

<xsl:template match="ingredient">

<li><xsl:value-of select="./qty"/><xsl:text>

</xsl:text>

<xsl:value-of select="./unit"/>

<xsl:text> </xsl:text><xsl:value-of

select="./food"/></li>

</xsl:template>

 

</xsl:stylesheet>

 

Здесь мы фактически заменили один шаблон двумя, которые заменяют шаблоны в импортированной таблице стилей (см. рисунок 9).


Рисунок 9. Результаты
Результаты

Обратите внимание, что, так как иерархия зависит от расположения, того же результата можно было бы добиться и с помощью включения. Однако XSLT позволяет использовать атрибут priority, чтобы задать приоритет шаблонов при обработке импорта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама